Интернет-магазин onlinesemena.ru Все для сада и огорода
      Московская область, Раменский район, Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной
      +7 (495) 481-2272

      Мы в WhatsApp и Viber!

      1. Сохраните номер +7 (916) 478 84 15 в адресную книгу Вашего смартфона.

      2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

      Контакты Заказы
      Избранное
      Корзина

      Осенняя посадка луковичных

      26 Сентября 2018
      1. ТЮЛЬПАНЫ
      2. Тюльпаны – светолюбивая культура и для успешного их выращивания необходимо соблюдать основные правила агротехники.
      3.  
      4. 1. Место для посадки следует выбирать солнечное и открытое, можно высаживать тюльпаны и под лиственными деревьями, так как к моменту, когда разовьется листва, они отцветут и закончат свою вегетацию.

      Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров. Важно, чтобы участок не имел неровностей и впадин, в которых весной и осенью будет застаиваться дождевая и талая вода. Поскольку застойное переувлажнение может привести к вымоканию луковиц, различным гнилям и вымерзанию в зимнее время. Недостаток солнца снижает декоративность тюльпанов, растения вытягиваются, их стебли искривляются, окраска цветов бледнеет, а луковицы не вырастают до нормальных размеров. Сильные и холодные ветра также портят внешний вид посадок, стебли тюльпанов часто ломаются, а продолжительность цветения сокращается.

      1. 2. Основное требование к почве при посадке тюльпанов – почва должна быть достаточно плодородной, рыхлой и умеренно увлажненной. Лучшими считаются легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Перед посадкой почву следует тщательно подготовить. За 2 недели, а лучше за месяц до посадки в почву вносят компост или перепревший навоз (10кг/м2), полное минеральное удобрение (80-100г/м2), перекапывают ее на глубину 25-30 см и разравнивают.
      2.  
      3. 3. Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 7-10°С. В средней полосе Росии это вторая половина сентября – начало октября. Высаживают тюльпаны с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Для укоренения луковице необходимо 20-30 дней. Слишком запоздалая посадка зачастую приводит к тому, что неукоренившиеся луковицы плохо перезимовывают, весной отстают в росте и позже зацветают. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки.
      4.  
      5. 4. Перед посадкой луковицы просматривают и отбраковывают больные и поврежденные. Посадочный материал не должен иметь грибковых и вирусных заболеваний, для этого необходимо луковицы обработать любым фунгицидом (Максим, Фитоспорин, Витарос и др.). Можно подержать их 15-20 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
      6.  
      7. 5. Глубина посадки зависит от величины луковицы. Обычно она составляет 3 высоты луковицы. Мелкие луковицы погружают на глубину 7-8 см, а крупные – на 12-15 см. Но при посадке следует учитывать состав почвы: на легких грунтах луковицы высаживают на 2-3 см глубже нормы, а на тяжелых – на 2-3 см мельче. При слишком глубокой посадке луковицы практически не образовывают деток, а при слишком мелкой они могут пострадать от морозов. Расстояние между луковицами зависит от величины самих луковиц – крупные высаживают на расстоянии 8-10 см, мелкие сажают гуще - на расстоянии 5-7 см.

      При посадке луковицы осторожно раскладывают в рыхлую землю, но ни в коем случае не ввинчивают, чтобы не повредить корневой валик.

      1. 6. При наступлении устойчивых холодов и промерзании верхнего слоя почвы участок с высаженными луковицами мульчируют. Мульча обеспечивает равномерную температуру на глубине залегания луковиц, предохраняет почву от растрескивания, сохраняет рыхлость верхнего слоя и уменьшает количество сорняков. В качестве мульчи можно использовать торф, компост, сухие листья, кору, опилки.
      2. Тюльпаны, как и другие растения, для хорошего роста и развития нуждаются в удобрениях.

      Азот необходим растениям в период активного роста листьев, побегов. При его недостатке они отстают в росте, а окраска листьев бледнеет.

      Калий укрепляет стебли, усиливает яркость окраски цветков, способствует повышению холодостойкости растений.

      Фосфор необходим во время созревания плодов и семян. Он также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

      1. Первую подкормку тюльпанов проводят ранней весной, в начале их отрастания, вносят аммиачную селитру (20г/м2).

      Вторую подкормку проводят, когда появляются бутоны, мочевиной (10г/м2), суперфосфатом и калийной селитрой (по 20г/м2).

      Третий раз подкармливают в период цветения – суперфосфатом и калийной солью (по 20-30г/м2).

      Удобрения вносят аккуратно, так, чтобы они не попадали на листву, это может вызвать ожоги. После подкормки рекомендуется полить растения и разрыхлить почву.

      1. Уход за тюльпанами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормках.

      Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов – ежегодно, раз в два года или еще реже. Практика показывает, что ежегодная выкопка способствует образованию крупных луковиц, улучшению размножения, а также тщательной выбраковке больного материала. В течение двух лет без выкопки можно выращивать только луковицы мелкого размера.

      К уборке луковиц приступают, когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешую луковиц приобретет коричневую окраску. Еще один верный способ определения времени выкопки: если конец стебля можно легко обернуть вокруг пальца, пора приступать к уборке.

      НАРЦИССЫ

      1. Нарциссы – красивейшие весенние луковичные растения, универсальные по возможности использования.
      2. Нарциссы мирятся с любой почвой – от песчаной до глинистой при условии, что она плодородна и хорошо дренирована.
      3.  
      4. 1. Посадка нарциссов осенью производится с таким расчетом, чтобы дать возможность луковицам укорениться. В средней полосе России это сентябрь-начало октября. До морозов они успевают развить мощную корневую систему, что благоприятно сказывается на перезимовке и цветении. Если посадить их позднее, потребуется укрытие.
      5. 2. Перед посадкой луковицы нарциссов сортируют, внимательно осматривают посадочный материал и выбраковывают поврежденные и заболевшие луковицы. Для предохранения от заболеваний луковицы нарциссов слегка посыпают фундазолом, или выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, затем просушивают и приступают к посадке.

      3. Глубина посадки нарциссов зависит от величины луковицы и структуры почвы. Рекомендуется придерживаться общих правил, на легких почвах — глубина посадки луковицы нарциссов три высоты луковицы, на тяжелых почвах на 2-3см меньше.

      Расстояние между луковицами зависит от того, как долго они будут расти на одном месте. Если вы не собираетесь их выкапывать в течение 5 лет, то расстояние должно быть 15-20 см, так как они сильно разрастаются. Если же вы их будете выкапывать через год, то достаточно 7-10 см, для крупных луковиц.

      1. Многие сорта нарциссов зимостойки и зимуют в наших условиях без укрытия. Однако в бесснежные зимы они могут вымерзать, поэтому участки с посаженными растениями лучше замульчировать торфом, опилками, щепой или укрыть листьями.
      2.  
      3. 4. Нарциссы требовательны к плодородию почвы. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начало цветения, а также на период бутонизации. В это время образуется большое количество листьев и цветоносов, поэтому желательно провести подкормки.

      Нарциссы требовательны к воздухопроницаемости почвы и чувствительны к недостатку влаги, поэтому посадки необходимо регулярно рыхлить. Рыхление предотвращает уплотнение почвы, что положительно влияет и на сохранение в ней влаги.

      1. В отличие от тюльпанов, нарциссы не нуждаются в ежегодной выкопке и пересадке, так как с начала образования деток и до их отделения проходит не один сезон. Луковица у нарциссов многолетняя, живет до 5 лет. Детка часто зацветает, находясь еще внутри материнской луковицы. С начала их образования и до отделения проходит не один сезон, поэтому нарциссы и не нужно выкапывать ежегодно. По сути пересадка требуется тогда, когда луковицы разрастаясь, начнут теснить друг друга и цветение ослабевает.

       

      ГИАЦИНТЫ

      1. Гиацинты – универсальные растения, которые подходят для открытого грунта, для ранней выгонки в помещении и срезки. В средней полосе России высаживают луковицы в конце сентября - начале октября, так как для укоренения луковице требуется 20-30 дней.

      Если луковица попадет в питательный грунт раньше срока, растение тронется в рост, зимой морозы могут повредить начавшую развиваться зеленую часть гиацинта.

      Если опоздать с посадкой, попавшая в мерзлый грунт луковица не успеет укорениться и также не перезимует.

      В последнее время наблюдается заметное потепление климата, в связи с этим сроки посадки все чаще приходятся на конец октября, начало ноября. Если ожидается продолжительная, теплая осень, то спешить с посадкой не стоит.

      1. Гиацинты можно высаживать на открытых солнечных участках и в слегка притененных местах.

      Не стоит сажать луковицы под кустами или впритык к деревьям, корневая система последних может заглушить рост цветов.

      - важно оградить растения от сквозняков и постоянных порывов ветра.

      - обратить внимание на возможность застоя воды в месте высадки. Как и любые луковичные растения, гиацинт не любит лишней влаги, постоянно мокрая луковичка может попросту сгнить. Поэтому участок нужно подбирать ровный, с небольшим уклоном, чтобы вода легко уходила и не застаивалась.

      1. Наиболее приемлемой для гиацинта будет рыхлая питательная почва. Идеальный вариант получится, если почву дополнительно обогатить органическими и минеральными удобрениями. Обычно перегной вносят в почву на глубину 30-40 см.

      Если луковицам на выбранном участке грозит избыточное увлажнение весной или осенью, когда гиацинты сажают, делают солидный песчаный дренаж на дне ямы. Прекрасный результат дает посадка в «рубашку из песка», когда слой этого, хорошо отводящего влагу материала находится вокруг всей луковицы.

      1. Обязательная процедура – обработка луковиц для предотвращения развития болезней.

      До высадки в грунт посадочный материал на 30 минут погружается в раствор марганца или фунгицида, а затем обсушивается.

      Стандартная глубина посадки - 10-15 см (примерно 3 высоты луковицы)

      - расстояние - 15-20 см друг от друга.

      После посадки участок поливают и до наступления холодов следят, чтобы грунт не пересыхал. Почву мульчируют опилками, лапником, слоем торфа, что дополнительно поможет гиацинтам перезимовать.

      1. В условиях средней полосы, где лето недостаточно долгое и теплое, а зимой, наоборот, почва может промерзать на значительную глубину, нельзя сказать, что гиацинты чувствуют себя комфортно. Если высаженные однажды луковицы не выкапывать после цветения и не устраивать им искусственное «южное лето», с каждым годом благоухающие стрелки будут становиться меньше, пока не исчезнут совсем. 

      Поэтому специалисты советуют выкапывать луковицы гиацинтов каждый год.

       

      МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ

      1. В группу так называемых «Различных луковичных или мелколуковичных» культур входят анемоны, пушкинии, хионодоксы, пролески, крокусы, белоцветники, мускари, декоративные луки, ирисы сетчатые и др. Названы они так за небольшой размер луковиц и цветков. На первый взгляд они кажутся хрупкими и миниатюрными, но это – чрезвычайно выносливые растения. Зимующие луковицы выносят заморозки до -30°С. Они неприхотливы и легки в уходе. Надземная часть вегетирует весной 1-2 месяца, затем отмирает и большую часть года луковица проводит в состоянии покоя.
      2. Мелколуковичные культуры нужно высаживать раньше других: в конце августа - начале сентября, но при продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября.

      Большинство мелколуковичных хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах, но могут расти и в полутени. Например, мускари, пролески и крокусы в теневых местах чувствуют себя неплохо и создадут яркие контрастные пятна.

      1. Почву предпочитают рыхлую, достаточно влажную, хорошо дренированную с нейтральной реакцией.

      Перед посадкой обязательно нужно проверить состояние луковиц. Они должны быть плотными, с сохранными оболочками, донце не должно быть повреждено. Допустимы отросшие корни, только такие луковицы должны быть сразу посажены; небольшие порезы и ранки, но засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но не поврежденным донцем сохраняют жизнеспособность.

      Обязательная процедура – обработка луковиц для предотвращения развития болезней.

      До высадки в грунт посадочный материал на 30 минут погружается в раствор марганца или фунгицида, а затем обсушивается.

      Если на поверхности луковицы имеется легкое повреждение, можно капнуть на это место зеленку или жидкость Новикова (антисептик) и около часа подержите на солнышке.

      1. Особенность посадки мелколуковичных – это небольшое заглубление, составляющее в среднем 6-7 см от донца луковицы до поверхности почвы.

      Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет больше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Если зима выдалась малоснежной, а весна слишком засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Хотя мелколуковичные довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае, только вырастут невысокими. В дальнейшем они не нуждаются в уходе до конца сезона.

      В первый год посадки почву мульчируют опилками, лапником, слоем торфа, в дальнейшем дополнительное укрытие можно не делать.

      1. Мелколуковичные можно не выкапывать в течение нескольких лет, пока на месте посадки не образуется разросшееся гнездо. Например, мускари и пролески рекомендуют рассаживать раз в 4 года. "Долгожителями" являются подснежники и белоцветник, которые могут расти на одном месте без пересадки около 10 лет.

      Нецелесообразно выделять в цветниках отдельные площади под мелколуковичные, ведь после бурного, но кратковременного цветения листья полностью исчезают, оставляя после себя пустую землю. Мелколуковичные лучше сажать группами по 7-15 штук, и эффектное цветение весной будет обеспечено.

      Очень эффектны мелколуковичные культуры на газонах, но при этом необходимо помнить: первый покос газона весной можно будет провести только после пожелтения листьев луковичных, в противном случае можно не дождаться их цветения на следующий год.

      Разнообразие сортов мелколуковичных позволяет наполнить сад самыми невероятными красками и ароматами. Если вы не хотите выкапывать луковицы на зиму или не имеете места для их полноценного хранения, просто выбирайте культуры из этой группы и при минимальном уходе Вы много лет сможете наблюдать пышное цветение ранней весной.

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Более 25000 товаров
      Внимательный персонал
      Надежность
      Отправка заказа от 1 дня
      Более 10 способов оплаты