Интернет-магазин onlinesemena.ru Все для сада и огорода
      Московская область, Раменский район, Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной
      +7 (495) 481-2272

      Мы в WhatsApp и Viber!

      1. Сохраните номер +7 (916) 478 84 15 в адресную книгу Вашего смартфона.

      2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

      Контакты Заказы
      Избранное
      Корзина

      Почему не каждая капуста подходит для засолки?

      19 Сентября 2017

      Самым распространенным способов заготовки капусты является квашение. В таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ранние сорта для квашения не подойдут, т, к. кочаны содержать недостаточное количество сахаров, необходимых для сквашивания капусты, и недостаточное количество клетчатки. Поэтому такая "квашеная капуста" становится мягкой и имеет тягучую консистенцию. И есть вы такую капусту точно не будете!

      Капусту лучше брать "засолочных" сортов, в описании которых есть рекомендации для квашения. Это объясняется тем, что не каждый сорт можно квасить. Капуста, предназначенная для квашения, должны отвечать ряду требований: кочаны по форме и размеру плоскоокруглые или округлые; массой не менее 3-4 кг; с маленькой внутренней кочерыгой (меньше отхода продукции); листья кочана тонкие, без грубого жилкования; внутренние листья белого цвета, без фиолетовой пигментации и точечного некроза; без горечи и острого привкуса; содержание сухих веществ должно быть не менее 8,5%, сахаров – не менее 4,7%, витамина С – не менее 45 мг/100 г.

      Способов приготовления квашеной капусты великое множество - как традиционных, так и с различными вариантами, например, с клюквой, свеклой, морковью.

      Самый простой способ засолки в банках, капуста всегда получается отменной - сочной и хрустящей. Капусту тонко шинкуем удобным вам способом или режем ножом. Морковь трём на крупной тёрке. Соление капусты: к 3 литрам воды добавить 300 г соли. Соль лучше обычная, не мелкая (соотношение очень простое: на 1 л воды - 100 г соли). Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой. Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. В подготовленные чистые банки капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем, перекладываем слои тёртой морковью, плотно утрамбовывая. При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки. Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получается 2,5-литра капусты. Прикрываем банки крышками и ставим в глубокие тарелки (1-2 дня из банок будет вытекать рассол). Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте: при комнатной температуре, в кладовой, в погребе. Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, с ржаным хлебушком - невероятное удовольствие!

      Отличный рецепт квашеной капусты с хреном, болгарским перцем и морковью, вкусная и полезная альтернатива салату. Ингридиенты: капуста - 2 кг, перец болгарский - 0,5 кг, морковь - 5 шт, хрен - 2 шт, чеснок - 2 шт. Для маринада: вода - 1 л, сахар - 1 стакан, соль - 1 ст. ложка, масло подсолнечное - 1 ст. ложка, перец - по вкусу (молотый), уксус - 1 ст. ложка. Приготовим маринад. В кастрюле соедините все ингредиенты, кроме овощей. Прокипятите 5 минут, в конце добавьте уксус. Остудите маринад, подготовьте овощи. Тщательно промойте и очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте, перец режем соломкой, морковь, хрен и чеснок натираем на терке. Перемешайте все овощи. Овощи складываем в банку и аккуратно утрамбовываем рукой. Сверху заливаем остывшим маринадом. Банку закройте крышкой и поставьте в холодное место. Есть можно уже через 3-4 дня. И самое важное: в квашеном виде продукт содержит огромное количество витамина C, поэтому это не только вкусно, но и полезно!

      Так как же не ошибиться с выбором сорта для засолки? А очень просто! Выбирайте сорта и гибриды, которые наши российские селекционеры создавали специально для засолки и квашения. Например такие, как гибрид Застольный F1. Созревает через 115 дней от высадки рассады, одно растение дает кочан массой до 6 кг. Кочаны идеальны для квашения и хороши в свежем виде с сентября по январь. За счет высокого содержания сахаров и сухих веществ кочаны прекрасно квасятся, дегустационная оценка квашеной продукции превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости.

      Отлично подойдёт для квашения и гибрид Гарант F1. Наряду с высоким урожаем, она обладает и хорошей лежкостью. Гарант F1 — поздняя капуста для хранения. Кочан массой 3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами, лежит очень долго практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

      Ну а для потребления в летний период мы рекомендуем гибриды: Спринт F1, Симпатия F1, Фрейлина F1. Кочаны имеют сочные нежные листья, и является лучшими для салата, при этом кочаны плотные, массой 1-2 кг с маленькой внутренней кочерыгой и стоят на грядке 2-3 недели, не трескаясь. Созревают в июне-июле.

      Отличных вам урожаев и вкусных заготовок!

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Более 25000 товаров
      Внимательный персонал
      Надежность
      Отправка заказа от 1 дня
      Более 10 способов оплаты